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主题:传说很美,我的拉萨故事

发表于2008-11-03
 

最近抽空去了趟西藏拉萨,今天就来跟大家共同分享下,我的拉萨故事。就像题目一样,传说很美。

窗外传来汽车喇叭的声音。不连贯,也不急促,但足以让我从梦境回到现实。睁开迷朦的眼,迎接我在西藏的第一个早晨。推开窗,朝外望了望,确信自己真的到了拉萨。

简单收拾了一下,和老朱一起走上了拉萨的街头,开始用双脚去感触这个陌生的城市。拉萨的清晨,有些冷。很多到过西藏的人说过,经过多年的打扮和粉饰,拉萨已经变得不那么拉萨了。甚至有些面目全非。在北京路的两侧,是各种各样的中西餐厅,大型超市,户外用品店,潮流服装店。那些颇有民族气氛的铺面和建筑被逼迫在其间,苟延残喘。抬头仰望的同时,扑面而来的是花叁叶绿绿的广告牌,腰肢乱颤地吸引着人们的眼球。招牌上,藏文被汉字和英文挤得无处落脚。这一切,我都看在眼里,却并不去计较。我固执的认为,这只不过是一些表肤的瑕疵。而我爱的,是西藏的骨骼。

路过冲赛市场,藏民们在道路两边摆满了各种食物和生活用品,有些杂乱无章,但很自然。一包包来自尼泊尔或印度的香料,被堆成完美的锥体,一字排开。巨大的牛骨和牛身横七竖八地躺在案台上,一把锋利的斧头随意地嵌入其中一个不幸的躯体,斧柄高高翘起。那些用来卖坚果的平板车,被整齐的划分成N个区域,各种坚果满满地占据着各自的一席之地,颇有些“多果部队”的味道。各种气味充斥在市场里,很有生活的气息。各种人在市场内来来往往,而叫卖声,却是很少听到的。

按西藏佛教徒的说法,以大昭寺为中心,顺时针在八角街上绕一周,称为“转经”,以示对供奉在大昭寺内释迦牟尼佛之朝拜。因此不管什么时候,八角街总是热闹非凡的。清晨亦不例外。人群当中,最抢眼的就是那些身穿传统藏服的转经老者,手持转经筒和佛珠,口中念念有词,有时身后还跟着一只乖巧可爱的小狗。跟在他们的后面走上一段,心情也随之从容起来。

在西藏,似乎所有的活物都在佛法的沐浴中成长起来,干净而真实。阳光渐渐地从云层中透出,投在八角街上,迅速扩散开去。两旁的白色藏式民居像被重新粉刷了一样,忽然变得亮堂起来。路旁的白塔里,燃烧着桑枝,浓浓的白烟弥漫开来,带着一丝丝虔诚的味道。不多时,街道两旁的店铺也开始活跃起来。装着货品的大箱小箱被搬来挪去,录音机里响起了节奏欢快的音乐,那些行动较快的商贩已经开始对着游人吆喝起来。

在八角街转了一圈又一圈当再一次经过大昭寺的时候,我停止了圆周运动。坐在寺门前的石阶上,让视觉从物质回到精神。大昭寺门前,永远是磕长头的人。离开的人,面色祥和;加入的人,表情平静;正在磕头的,一脸虔诚。当一个人五体投地地跪拜于寺院前时,是一种风景;当他不断重复这一动作时,是一种文化,当他们都在重复这一动作时,是一种震撼。那些磕长头的人,不紧不慢地走过来,安静地放下肩上的垫子,脱去多余的衣服,便开始一遍又一遍地重复那个司空见惯的动作。据说每个磕长头的人每天都要定额完成一定的数量,风雨无阻。

大昭寺的顶层,太阳的光线落在寺院的金顶上,黄灿灿的。金顶的对面,是寺庙顶上常见的falun与金鹿。falun是对佛法的喻称,佛之说法,如车轮辗转不停,永生不灭。金鹿是善良温顺的动物,暗示佛教徒要与人为善。

沿着八廓街顺时针转,过了两个转角,留直到街角的一座黄色2层小楼突然闪现在我们的面前,我们才将闲散的目光集中到这个凸现于一片白色建筑中的黄色亮点。它,就是玛吉阿米。300年前,当时西藏的宗教领袖六世da lai la ma仓央嘉措一次在这里下榻时,邂逅了一位有着月亮般美貌的少女。后来,仓央嘉措经常到这里,期待能够与那位少女的再次相遇,可那位少女却再也没有出现过。于是,仓央嘉措写下了美丽的诗句:在那高高的东方山顶,升起一轮皎洁的月亮,玛吉阿米的脸庞,浮现在我的心上。300年过去了,这个美丽的诗句在西藏仍然广为传诵。当年仓央嘉措与他的玛吉阿米相遇的这个地方,已经成了今天的“玛吉阿米”餐吧,延续着300年前那个美丽的故事。

当我们带着阳光的味道走进幽暗柔和的玛吉阿米时,发现八角街迷人的阳光正偷偷的透过薄薄的窗帘钻进来,好像在撩动玛吉阿米的秀发,温柔地抚摸着她的脸庞。一时间,脑海中立刻出现当年仓央嘉措偶遇玛吉阿米时的美妙情景,300年的时光凝聚在这个温暖而又安静的黄色的房子里,我们静静地坐在这里,感觉触摸着那段历史的痕迹。

玛吉阿米令每一个来到这里的人都不由自主的想起那个古老而美丽的故事,同时也让他们留下自己的故事。在玛吉阿米的餐桌上,堆放着厚厚的一摞藏纸制成的精美留言本,里面记录着到访者的随笔。不同的文字、不同的字体,讲述着不一样的心情和故事。

玛吉阿米就是如此一个让人可以肆意感受的地方。不光是在流传的故事中,更体现在玛吉阿米设计布局的氛围中。西藏传统风格的装饰让我们在一种神秘的气氛下,体会着彼此不同的感受:餐厅正中悬挂着一尊目光炯炯的佛像,似乎可以透视所有来者的灵魂,让人肃然起敬;与外墙色调一致并露出裂痕的黄色墙群上,错落有致地悬挂着有关西藏过去的黑白老照片,还有古老的唐卡、古铜饰品,都给人一种浓厚的历史气息;地板上自由地铺着几块西藏旧式地毯,给冷冷的地面增添了一丝暖意;还有那用极精湛的手工木雕精制而成的吧台,既渗透着西藏贵族文化的华贵典雅,又与这里古朴厚重的基调融合一体。我宁愿每天靠坐在它的弧形大窗边,要上一碗酥油茶,俯瞰八角街熙熙攘攘、形形色色的人群,享受着窗外缕缕的阳光。

仓央嘉措让玛吉阿米名声大振,这个不愿做大王甘愿当情郎的男人,赋予了西藏更多空间去贴近童话。外面雨渐停,出门。从八角街走到大昭寺的门口,一地反光的积雨衬托空荡的尘世间,万籁俱静,心想此时的藏地,才是他应有的模样。

发表于2008-11-05
 
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